आजकल की रसोई में नॉन-स्टिक कुकवेयर (Non-Stick Cookware) का चलन काफी बढ़ गया है. इसकी खास परत coating के चलते भोजन चिपकता नहीं है, जिससे खाना बनाना और बर्तन साफ करना दोनों आसान हो जाता है. लेकिन क्या सिर्फ इतना ही फायदा है? आइये, नॉन-स्टिक कुकवेयर के विस्तृत लाभों को समझते हैं
कम तेल में स्वादिष्ट भोजन
नॉन-स्टिक तल पर खाना चिपकता नहीं है, इसलिए खाना पकाने के लिए बहुत कम तेल की ज़रूरत होती है. यह उन लोगों के लिए फायदेमंद है जो स्वस्थ रहने के लिए कम तेल का इस्तेमाल करना चाहते हैं. कम तेल का मतलब है कम कैलोरी और कम फैट, जो आपके दिल और वज़न के लिए अच्छा है.
आसान खाना पकाना और साफ-सफाई
चिपकने वाला खाना निकालने में दिक्कत होती है और बर्तन साफ करने में भी समय लगता है. नॉन-स्टिक कुकवेयर में खाना चिपकता नहीं है, इसलिए खाना पकाना और बर्तन साफ करना दोनों ही आसान हो जाता है. थोड़े से गर्म पानी और हल्के साबुन से ही बर्तन साफ हो जाते हैं. ज़्यादा रगड़ने की ज़रूरत नहीं पड़ती.
समय की बचत
जैसा कि ऊपर बताया गया है, नॉन-स्टिक कुकवेयर में खाना जल्दी बनता है और साफ भी जल्दी होता है. इससे आपकी रसोई में लगने वाला समय कम होता है और आप अन्य कामों पर ध्यान दे सकते हैं.
बहु-उपयोगिता
नॉन-स्टिक कुकवेयर सिर्फ तलने के लिए ही नहीं, बल्कि उबालने, सेंकने और सेकने के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है. इससे आपको अलग-अलग तरह के बर्तनों की ज़रूरत कम पड़ती है.
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कुछ बातों का ध्यान रखें
* नॉन-स्टिक तल पर धातु के चम्मच या कांटे का इस्तेमाल न करें, इससे कोटिंग खराब हो सकती है. लकड़ी या प्लास्टिक के उपकरण इस्तेमाल करें.
* नॉन-स्टिक कुकवेयर को बहुत ज़्यादा गर्म न करें. बहुत ज़्यादा गरम करने से कोटिंग खराब हो सकती है और हानिकारक रसायन निकल सकते हैं.
* समय-समय पर अपने नॉन-स्टिक कुकवेयर की जांच करें. अगर कोटिंग छिलने लगे या खुरचने लगे तो उसका इस्तेमाल बंद कर दें.
निष्कर्ष
नॉन-स्टिक कुकवेयर कई तरह से फायदेमंद है. यह कम तेल में खाना पकाने, आसान खाना पकाने और साफ करने में मदद करता है. साथ ही यह बहु-उपयोगी भी है. लेकिन इनका इस्तेमाल करते समय सावधानी बरतनी ज़रूरी है ताकि कोटिंग को नुकसान न पहुँचे.